文明“大巴车”进校园 | 青岛朝城路小学举办“文明乘车从我做起”启动仪式

2018年01月11日 20:32 青岛市教育局
“同学们,你们好,我是本次德润文明号的行车督导员”,随着文明督导员的话音,“德润文明号大巴车”驶入了校园…… 1 遵守交通法规、保护自然环境、营造文明风尚,不仅关系到每个家庭的幸福,更关系到整个社会的和谐友爱。为了增强学生“争做文明乘客”的意识,青岛市教育局采取了多项举措,加强对公交车上学生文明礼仪的管理,向学生们介绍文明乘车的基本礼仪。青岛朝城路小学在日前的升旗仪式上举行了“文明乘车”从我做起的启动仪式。 4 3 2 启动仪式主要包含三大板块:第一板块,宣读《致全体居民的一封信》;第二板块,“德润文明号”文明情景剧展示;第三板块,文明标语你记住了吗? 5 启动仪式中的最大亮点是学生自导自演的“德润文明号”情景剧。情景剧设置了三个场景,情景一:往车窗外乱扔垃圾,情景二:不排队上车,情景三:不给乘客让座。在文明督导员“您懂得,别忘了”的温馨叮叮下,这三位同学均改掉了这些不文明的习惯。学生在观赏场景表演中深深思考:如果我是他/她,我会怎么做? 8 7 6 青岛朝城路小学通过此次活动,规范了学生的乘车行为,纠正了错误的乘车习惯。青岛朝城路小学全体师生在温馨公交车上签上了他们的姓名,并决心严格履行自己文明乘车的承诺。