青岛德国足球亚洲基地获中德两国政府首脑高度关注

2017年06月08日 07:01
    德国当地时间2017年5月31日,李克强总理抵达柏林对德国进行正式访问,并与德国总理默克尔举行中德总理年度会晤。此访正值中德建交45周年,也是中德总理年度会晤机制建立13周年。中德媒体对李克强总理此次访德活动给予大量报道,欧洲最具有影响力的媒体之一—《欧洲时报》以题为《人文交流聚焦足球合作  中德举行足球合作成果展》《振足球  中国青训以德国为鉴》,对青岛市与德国的相关合作给予了重点关注。
    5月24日,国务院副总理刘延东出席了在北京举办的中德高级别人文交流对话机制首次会议,并与德国副总理兼外长加布里尔签署中德两国关于建立高级别人文交流对话机制的《联合声明》。刘延东在讲话中表示将继续深化中德两国体育领域的密切合作,青岛拜仁慕尼黑足球学校作为中德两国足球交流的重要合作成果之一,积极促进了中德足球文化的交流与发展。青岛市中德生态园的合作伙伴拜仁慕尼黑足球俱乐部副主席瓦尔特·梅内克斯与拜仁慕尼黑中国办公室董事总经理鲁文·卡斯帕向刘延东赠送了拜仁球衣。
    德国足协、德国国际合作机构与青岛市签署《德国足球项目战略合作协议》,宣布在青岛市中德生态园建立德国足球亚洲基地项目。德国足球亚洲基地被教育部确定为“全国青少年足球教练员培训基地”,预计2017年培训足球教练员1000人。青岛市已经将德国拜仁青训体系完全引进,结合本市校园足球开展特点,通过培训的分层次逐级提高,建立起了足球教练员培训体系。针对校园足球教练员执教水平参差不齐的现状,市教育局根据足球教师自身条件和水平,有针对性地组织相应级别的培训。下一步,青岛市将借助拜仁慕尼黑足球学校这一平台,引入德国足球先进的培养理念和足球文化,进一步推进青岛市校园足球国际化水平建设,加快青岛市校园足球发展。