青岛市中小学“艺动城乡”农村学生走进大剧院活动正式启动

2017年06月08日 17:01
    2017年6月7日,“艺韵成长拥梦启航”-青岛永安路小学与美育结对学校平度市旧店镇酒馆小学美育联谊成果汇报演出在青岛大剧院歌剧厅举行。本次活动标志着青岛市中小学“艺动城乡”农村学生走进大剧院活动正式启动。中国海洋大学、青岛市教育局,李沧区人大、政协、关工委、教体局等相关领导出席活动。
    为加强和改进我市中小学美育工作,推动全市城乡中小学校美育均衡发展,自2015年我市开展了“艺动城乡”全市城乡学校美育对口帮扶活动,以青岛市中小学生艺术团为核心,组织全市美育特色学校与农村薄弱学校结成对子,开展艺术课程教学、艺术师资、艺术社团建设等学习交流与帮扶活动,带动农村中小学艺术教育普及与提高。全市“艺动城乡”城乡美育结对学校先后开展了“乐动城乡”“舞动城乡”“戏动城乡”等系列活动,对提高农村薄弱学校美育工作水平起到了积极的促进作用。为深化“艺动城乡”品牌活动,今年,市教育局拨专款推出了“艺动城乡”农村学生走进大剧院活动,对邀请结对的农村学生在青岛大剧院同台举办艺术成果展示活动“艺动城乡”联谊学校给予免费场支持。
    作为青岛市中小学“艺动城乡”农村学生走进大剧院活动首场演出的承办学校—青岛永安路小学以立德树人为根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,传承中华优秀传统,促进学生德智体美全面发展,开展了“追梦永安 艺韵成长”为主题的美育系列活动,并与结对的平度市旧店镇酒馆小学就美育工作的开展和提高进行了积极的交流和研讨。永安路小学还与中国海洋大学进行联系,并达成艺术教学的合作意向,由中国海洋大学提供民乐团训练、指挥等专家支持,帮助指导学校打造民乐特色,在教学与课题研究方面进行深度合作。活动当天,同时举行了中国海洋大学艺术教学实践基地揭牌仪式。