"一区四沿 一站一面" 青岛市开展环境集中整治行动

2017年06月08日 16:59 青岛晚报/掌上青岛/青网
晚报讯 昨日,全市深化城市精细化管理工作调度会召开。记者从会上获悉,针对全市市容市貌存在的市容秩序、环境卫生、违法建设等7大类21项突出问题,市城管办全面部署开展以“擦亮城市名片,扮靓美丽青岛”为总目标的市容环境集中整治提升行动,务求用一年半的时间,推动我市城市精细化管理,让城市运行更有序、更安全、更干净。据了解,整治行动将重点整治“一区四沿,一站一面”,预计今年年底前完成小区楼院综合整治。 据介绍,“一区”指城市管理重点区及周边500米区域内所有道路、居民楼院、单位场所;“四沿”指沿海、沿河、沿路、沿山及周边300米区域内所有道路、居民楼院、单位场所;“一站”指机场、车站、码头等主要交通枢纽站及周边500米区域内所有道路、居民楼院、单位场所;“一面”指各区市主次干道(详见附件)两侧立面,全市各区市400余条主次干道列入此次集中整治范围。 各区市组织所辖街镇、作业单位按照职能、职责查找市容环境所有7类21项重点问题,建立问题台账,明确整改措施、责任人和完成时限,并逐一进行整改,将整治行动延展至全市范围。同时,普查基础数据,逐路逐条、逐井逐斗、逐杆逐亭、逐段逐棵、逐楼逐院建立基础数据“一本账”,为精细化管理提供“小算盘”支持和“大数据”支撑。以市容秩序、广告牌匾、卫生保洁、园林绿化等示范路(街、小区、窗口)为标杆,坚持问题导向,网格治理,持续创建,以点带面推动整体工作开展。至2017年年底前,小区楼院综合整治工作力争全面完成。这7大类21项问题包括:(一)市容秩序类问题:占路经营、露天烧烤、乱贴乱画、门前五包、乱堆乱放、乱扯乱挂、集贸市场、交通停车;(二)广告牌匾类问题:设施不完好、设置不规范;(三)市政设施类问题:设施问题、施工问题、杆件箱亭;(四)环境卫生类问题:清扫保洁、收集清运、环卫设施;(五)园林绿化类问题:缺绿少株、乱圈乱占;(六)违法建设类问题:乱搭乱建、违建治理;(七)河道近岸类问题:乱排乱放。 在扎实巩固既有整治工作成果的基础上,开展年度城市精细化管理大会战,再用一年时间打好“合围战”,将精细化管理扩大到全市全域、细化到边边角角。市城管办制定了相应的工作标准和考核办法,并将组织依据确定的工作标准、工作内容和考核办法,采取全天候、不间断、无缝隙的方式、坚持日巡查、月考核、季通报、年总评相结合的办法,加强对各区市城市管理精细化的检查考核、督导考评,并将考核结果通过媒体进行通报。每季度对城市精细化管理工作考核情况进行区市排名,公告排名结果。同时,邀请公众委员参与组织定期验收评定一批城市精细化管理示范项目,并建立退出机制,对之前通过检查验收的项目进行复查,对问题突出的,予以通报并取消资格。 (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 傅春晓)