青岛家长注意!流感高发期提前 小患者挤爆儿科门诊

2017年12月06日 12:25 青岛晚报/掌上青岛/青网
近日,市区医院里小病号扎堆。马晓婷 摄 晚报讯 昨日,市卫计委发布2017年第11号健康消费预警,提醒市民近期到了流感高发期,市民应当采取保持室内空气流通、经常彻底洗手等措施进行防控。据了解,近日每天市区儿科急诊的小病号都突破千例。儿科专家提醒,如果孩子只是轻微感冒,或者有低烧症状,不必急于前往医院扎堆就诊,可以先居家观察,多喝水、补充睡眠。另外,治疗后病情稳定的患儿,可以暂时在家观察,不用反复来医院,以免造成交叉感染。 昨天,海慈儿科候诊大厅内,满满都是就诊患儿和陪护家长。 “入冬之后,儿科门诊进入就诊高峰,从目前的门诊情况来看,流感、支气管炎、高烧不退、肠道病毒感染、感冒、咳嗽的患儿扎堆就诊,且以学龄前孩子居多。 ”儿二科主任李军军说。 在市妇儿医院儿科急诊大厅,输液厅的座位上都是小病号和家长。市妇儿医院急诊科主任医师徐静介绍,最近急诊每天接诊的患儿实在太多了。总体来看,今年流感病毒比往年暴发得早,传播快,波及范围大。往年是11月底12月初是流感高发时期,今年11月初就开始进入高发期。另一个特点是二孩增多,导致交叉感染增多。 市疾控中心传染病防制科主任姜法春介绍,今年流感病毒流行型别和往年相比并无不同,市民无需过度担心,保持良好的个人及环境卫生是首要的。此外,还要经常开窗通风,适量运动、充分休息,避免过度疲劳;在流感高发期,尽量不到人多拥挤的场所;尽量佩戴口罩。 (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 于波 马晓婷) ■相关链接 预防流感十招 市卫计委2017年第11号健康消费预警指出,预防季节性流感积极防控更为重要。主要的预防措施如下: 一、保持室内空气流通,流行高峰期避免去人群聚集场所。 二、咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等,避免飞沫传播。 三、经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。 四、流行期间如出现流感样症状及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。 五、流感患者应呼吸道隔离1周或至主要症状消失。患者用具及分泌物要彻底消毒。 六、加强户外体育锻炼,注意营养,提高身体抗病能力。 七、秋冬气候多变,注意加减衣服。 八、N95级别的口罩在正确的佩戴情况下可以阻断流感的传播。 九、机构内暴发流行的防控:当流感已在社区流行时,同一机构内如在72小时内有二人或二人以上出现流感样症状就应警惕,积极进行病原学检测。一旦确诊应要求患者入院治疗或居家休养,搞好个人卫生,尽量避免、减少与他人接触。当确认为机构内暴发后,应按《传染病防治法》及《突发公共卫生应急条例》的有关规定来执行。医院内感染暴发时,有关隔离防护等措施应参照相关技术指南的规定来执行。 十、接种流感疫苗:接种流感疫苗是其他方法不可替代的最有效预防流感及其并发症的手段。疫苗需每年接种方能获有效保护,疫苗毒株的更换由WHO根据全球监测结果来决定。